Где искать витамины зимой: 3 февральских суперфуда

Суперфуды — это условное название продуктов, обладающих максимальной концентрацией определенных полезных веществ. Некоторые полагают, что без них ЗОЖ и  ПП неполноценны и  не сбалансированы. На  самом деле к суперфудам можно отнести любые овощи, фрукты, орехи, масла, семена и  даже некоторые злаки — почти все они по -своему уникальны и  их наличие в  рационе категорически приветствуется. Сегодня расскажем про три таких продукта, и , что самое главное, их с  легкостью можно найти почти в  любом магазине даже в  холодное время года.

Свёкла

Что содержит: марганец, бор, железо, бетаин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, клетчатку. Снижает воспаления в  организме, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять в  свежем виде, если есть проблемы с  почками или мочевым пузырем.

Самый полезный способ употребления: запекание. Очисти свёклу и  натри её чесноком, травами, солью и  маслом и  отправь в  духовку. Готовить ее лучше при средней температуре, 170–180 градусов. А вот время зависит от  величины свёклы — чем она больше, тем дольше будет запекаться. Свёкла среднего размера будет мягкой уже через минут 60, крупной может потребоваться в  полтора или два раза больше времени. Также можно завернуть свёклу в  фольгу, чтобы приготовилась чуть быстрее. Кстати, в  пищу можно употреблять как корнеплоды, так и  ботву. И  если с  клубнями всё более менее понятно, то что делать с  листьями? Всё просто — готовь их так же, как шпинат.

С  чем сочетается лучше всего: с  другими сладкими овощами, зеленью, цитрусами, пряными продуктами, оливковым маслом и  чесноком. Также со свёклой хорошо подавать всевозможные мягкие сыры, лучше творожные или козьи. Идеальный салат выглядит так: горсть зелени, например, рукколы, запеченные с  чесноком кубики свёклы, ломтики сыра бюш-де-шевр, запеченная морковь или тыква, орешки или нут. И  заправка — из масла, горчицы и  меда. Также хорошо добавлять свёклу в  хумус, чтобы он приобрел яркий розовый цвет, нежный вкус и  больше пользы. Кстати, из свёклы также здорово готовить свежевыжатый сок или смузи. В  нашем баре каждый день подают напитки из свежих овощей и  фруктов!

Грейпфрут

Что содержит: эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, витамины С , B, PP, D, A, а также флавоноиды. Помогает поддерживать иммунитет, тонизирует организм, снижает риск ишемического инсульта среди женщин. Тем не менее, может вызывать аллергические реакции, особенно у  детей. Может быть несовместим с  некоторыми лекарственными препаратами.

Самый полезный способ употребления: в  сыром виде. Также грейпфруты можно запекать. Наименее полезный вариант — выпить свежевыжатый сок, так как подобный напиток содержит минимум клетчатки и  довольно много калорий и  глюкозы (для целого стакана потребуется 3–4 крупных плода). Куда лучше съесть либо половинку, либо весь фрукт целиком — так ты получишь и  витаминную смесь, и  эфирные масла, и  клетчатку. Цедру грейпфрута можно протушить с  травами и  медом или сиропом топинамбура для получения безалкогольного биттера. С  ним здорово готовить всевозможные моктейли, в  том числе б/а апероль-шприц.

С  чем сочетается лучше всего: с  другими цитрусами, мясом белой птицы, авокадо, гранатом, мятой, свёклой, тимьяном и  базиликом.

Орехи

Что содержат: все вместе — растительный белок, ненасыщенные жиры, клетчатку, множество витаминов и  минералов. Если рассматривать их по  отдельности, то можно выделить следующие полезные элементы. Кешью и  миндаль — лидеры по  содержанию растительного белка среди орехов. Также орехи кешью богаты медью, железом и  магнием. Миндаль содержит кальций и  витамин Е, фундук — биотин и  витамины группы B. Бразильский орех может похвастаться наличием большого количества селена, фисташки — источники незаменимых аминокислот и  витаминов группы B. Однако орехи очень калорийны и  крайне важно следить за  количеством, которое ты ешь, особенно если считаешь калории и /или пытаешься похудеть.

Самый полезный способ употребления: в  сыром виде или приготовив растительное молоко. Для этого орехи необходимо замочить на  сутки, промыть, взбить с  водой в  блендере и  процедить. В  такое молоко по  вкусу добавляется соль, сироп, ваниль и  другие натуральные добавки. Кстати, в  нашем баре SM можно попросить бариста сделать твой любимый кофе или смузи на  молоке из орехов.

С  чем сочетаются лучше всего: всевозможные салаты с  зеленью, белое мясо, десерты, кофе. Добавив 10–20 г орехов поверх зелени или запеканки, можно получить отличную хрустящую фактуру блюда, а также полезные вещества, витамины и  минералы и  при этом не переесть норму калорий.

banner