Никто не любит проводить за плитой вечность, особенно если дело касается сбора друзей. Но как накрыть вкусный стол, чтобы это не отняло тонну времени и сил? Знать, что приготовить! Собрали в статье вкусные салаты, основные блюда и полезные сладости. Приготовление каждого блюда отнимет не более 30 минут.
Закуска: козий сыр с инжиром и фисташками
Элегантная и очень простая закуска на большой стол, для приготовления которой нужно лишь собрать необходимые ингредиенты.
Ингредиенты на 2–4 порции:
- Брусок козьего сыра;
- 50 г меда;
- 50 г джема из инжира;
- 100 г фисташек;
- 50 г сушеной клюквы;
- Веточка тимьяна;
- Крекеры без глютена для подачи.
Как готовить:
- Клюкву и фисташки измельчить до крупной крошки. Добавить листья тимьяна
- Сыр выложить в тарелку, разложить рядом крекеры. Натереть брусок сыра столовой ложкой меда, щедро посыпать клюквой и фисташками. Затем выложить сверху джем.
- Подавать блюдо с дополнительной порцией мёда и джема.
Закуска: обжаренные суши с авокадо
Задаешься вопросом, что приготовить на праздничный ужин? Это один из домашних рецептов, который не вызовет недоумения, — а только сплошные комплименты как внешнему виду, так и содержанию.
Ингредиенты на 4–6 порций:
- 100 г риса для суши;
- 1 ст.л. уксуса для суши;
- 100 г черного и белого кунжута;
- 2 пласта нори (лучше брать с запасом);
- 1 лимон;
- 1 спелое, но плотное авокадо;
- Хлопья чили.
Как готовить:
- Сварить рис, как сказано на упаковке. Добавить соль и уксус, перемешать. Сформировать колбаски длиной примерно 3–5 см. Обвалять в кунжуте и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Можно добавить немного масла, если нужно.
- Нарезать авокадо на дольки (не очень тонкие), а нори — на полоски толщиной не более сантиметра.
- Обильно смазать авокадо соком лимона, для этого можно использовать кулинарную кисть.
- Выложить по дольке авокадо на колбаски риса. Обернуть все суши полоской нори. Чтобы закрепить конец нори, нужно его смочить водой и приклеить к другой стороне водоросли. Посыпать хлопьями соли и чили.
Горячее: ростбиф с зеленым салатом
Ростбиф — шикарный вариант горячего для сбора друзей. Натираешь кусок мяса специями, отправляешь в духовку, бам! И готово. Остается только замешать вкусную заправку к зелени, с которой подаем блюдо. Кстати, есть говядину мы рекомендуем именно с овощами — зелень облегчает процесс пищеварения и не создает тяжести. Настоящее диетическое горячее блюдо, не иначе!
Ингредиенты на 4 порции:
- Кусок говядины для ростбифа весом 600–800 г;
- Столовая ложка горчицы;
- Веточка розмарина;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Чайная ложка соли;
- 1/2 ч.л. молотого перца;
- 2–3 зубчика чеснока.
Для салата:
- 400 г салатного микса;
- 400 г томатов черри;
- 1 длинный огурец;
- 1 ст.л. сока апельсина;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. мёда;
- 1 ст.л. густого бальзамика.
Как готовить:
- Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника за час–два до готовки.
- Чеснок раздавить, смешать с горчицей, измельченным розмарином, оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо натереть мясо и дать постоять ему минут 15.
- Разогреть духовку до 180С. Пока нагревается, хорошо раскалить сковороду. Обжарить мясо со всех сторон по минуте, затем отправить в духовку на 40 минут. Как ростбиф запечется, достать и дать мясу постоять минут 10–15.
- За это время сделать салат. Смешать все для заправки: сок цитрусовых, масло, мед и бальзамик. Половину заправки влить в зелень, добавить щепотку соли и хорошенько всё перемешать. Томаты черри нарезать на половинки, огурец — длинными полосками (используй для этого овощечистку). Выложить в глубокую салатную миску зелень, сверху распредели томаты и огурец. Полить оставшейся заправкой и подавай вместе с мясом.
Горячее: лосось с ароматным рисом
У тебя тоже лосось ассоциируется с семейными посиделками за круглым столом? Тогда этот рецепт основного блюда точно понравится. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк за пять минут. Но тут важно одно условие — рыба должна быть свежайшая. Замороженная тоже хороша, только готовь ее сразу после разморозки.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 стейка лосося весом по 200 г каждый;
- Горсть укропа;
- Горсть петрушки;
- Горсть зеленого базилика;
- Щепотка соли;
- 1 ст.л. сладкого соуса чили;
- 200 г зеленой фасоли;
- 100 г риса басмати;
- 2 см кусочек имбиря;
- 1 ч.л. куркумы.
Как готовить:
- Достать стейки лосося из холодильника за 1–2 до готовки. Рыба должна быть комнатной температуры, тогда процесс приготовления займет всего пару минут, а стейк получается нежнейшим и сочнейшим.
- Рис промыть, добавить 200 г воды и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь. Затем быстро добавить корень имбиря, куркуму, перемешать, накрыть крышкой, варить 7 минут. Выключить огонь и дать настояться.
- Хорошо раскалить сковороду. Выложить в нее по 2 стейка. Ровно через 2 минуты перевернуть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Рыба готова!
- Приготовить фасоль — бланшировать в подсоленной воде или обжарить до готовности.
- Рис перемешать, извлечь имбирь, посолить по вкусу. Можно приступать к подаче.
- Выложить рис, рядом фасоль и рыбу. Рыбу покрыть сладким соусом чили и чуть посолить. Подавать с салатом из укропа, базилика и петрушки — для этого зелень крупно нарубить и перемешать.
Десерт: “пончики” из яблока с посыпкой
Эти яблочные “пончики” вызывают зависимость — невозможно остановиться, так они вкусно и здорово хрустят! При условии, что все ингредиенты, которые содержатся сверху, еще и полезные… Настоящий десерт без сахара.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 крупных сладких яблока;
- 1 лимон;
- 50 г ореховой пасты без сахара;
- По 50 г мака, разных орехов, сушеных ягод и семян;
- 50 г меда или сиропа топинамбура/кленового.
Как готовить:
- Яблоки нарезать дольками примерно по 0,5–1 см толщиной. Удалить сердцевину, не повредив основание. Можно использовать специальный прибор для удаления сердцевины яблок.
- Натереть яблоки соком лимона и выложить на тарелку. Покрыть каждое урбечем (пастой из орехов или семян). Сверху сделать несколько рядов посыпки: полоска мака, полоска сушеных ягод, полоска кунжута, полоска подсолнечных семечек. Повторить, пока не покроется все яблоко.
- Подавать вместе с медом или сиропом.