Все статьи

ПП-салаты: 4 домашних рецепта

#Питание

article image
Новый год, Старый новый год, да и без повода... Всегда приятно порадовать себя салатиком! И у нас на этот случай аж две новости. Хорошие обе. Первая — мы знаем, как сделать невозможно вкусный салат без майонеза. Вторая — сейчас узнаешь и ты. В эфире рубрика “Кулинария для начинающих” или “Учимся готовить самые вкусные зимние салаты”. Шутка! А если серьезно, проверенных диетических рецептов салатов, подходящих для праздника, не так-то много, так что наша подборка как нельзя кстати. Начнем с самого простого и понятного — того, что сможет приготовить даже школьник. Закончим рецептом, рассчитанным на целую компанию. И кто бы мог подумать, что он будет способен заменить полноценный ужин!  

Тартар с авокадо и креветками

Домашние рецепты еще никогда не были настолько эстетичными. Гастрономическим энтузиастам посвящается.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • Не очень мягкое авокадо;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 1/2 ч.л. сока лимона;
  • Щепотка соли;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 небольшой огурец;
  • Микрозелень;
  • 20 г феты.
  Для заправки:
  • 1 ст.л. сока мандарина;
  • 1 ч.л. сока лайма;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1/4 ч.л.горчицы.
 

Как готовить:

  1. Креветки замариновать в раздавленном чесноке, оливковом масле и щепотке соли. Быстро обжарить с двух сторон, по 1–2 минуты. Нарезать крупно.
  2. Авокадо очистить, извлечь косточку. Нарезать мякоть кубиками, по размеру схожими с креветками. Залить соком лимона и аккуратно перемешать. Так же нарезать огурец (предварительно можно очистить, чтобы тартар был более нежным).
  3. Сервировать предлагаем в плоской тарелке с использованием кулинарного кольца. Выкладывать по столовой ложке всех ингредиентов: авокадо, огурцы, креветки. Слои повторить несколько раз. Украсить фетой, микрозеленью. Заправку подать отдельно.
 

Салат вегетарианский

Выглядит как самый обычный зеленый салат, а на деле — салат с секретом. Кто бы мог подумать, что интригой здесь станет зелень, не так ли?

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 50 г консервированного нута;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 50 г отварной киноа;
  • Цедра 1/4 лимона;
  • 1 огурец;
  • 1 редис;
  • 20 г укропа;
  • 50 г козьего сыра;
  • 20 г мяты;
  • 20 г зеленого базилика.
  Для заправки:
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического соуса.

Как готовить:

  1. Нут смешать с паприкой и солью, если требуется. Рапределить горох по противню и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут.
  2. Огурец и редис нарезать тонкими ломтиками. Смешать масло с соусом и цедрой. В миске соединить огурец, редис, мелко нарезанный укроп, киноа и заправку. Аккуратно перемешать.
  3. Листья мяты и базилика сполоснуть, хорошо просушить. Старайтесь не повредить листья.
  4. В тарелку выложить ¼ основы — киноа с огурцом и редисом. Распределить треть листьев мяты и базилика. Повторить слои. Украсить салат сыром и нутом. Можно добавить ростки зелени.
 

Салат из сезонных продуктов

Лучшее, что можно придумать, в качестве альтернативы жирного и калорийного куска торта в виде праздничного десерта. Салат, кстати, можно подать как порционно, так и в стол. Исходя из задачи, подберите нужную посуду — плоские тарелки под закуски или большое блюдо на компанию.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 5–6 кумкватов;
  • Горсть любимых орехов;
  • Листики мяты, тархуна или базилика.

Как готовить:

  1. Очистить все цитрусы, кроме кумквата, от кожуры, срезав ее. Нарезать плоды на тонкие ломтики.
  2. Выложить в тарелки в хаотичном порядке.
  3. Порубить орехи, распределить по цитрусам. Украсить салат зеленью и орехами. Можно подавать с медом или сиропом топинамбура.
 

Салат кобб на компанию

Один из самых вкусных ПП-салатов с курицей, которые нам удавалось попробовать.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кочан романо или айсберга;
  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г сушеной клюквы;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 авокадо;
  • 250 г томатов черри;
  • 150 г нежирной моцареллы.

Как готовить:

  1. Бекон обжарить до хруста. Куриную грудку разрезать пополам и также обжарить до готовности, по 4–5 минут с каждой стороны. Приправить солью и перцем, дать мясу отдохнуть. Затем нарезать на ломтики.
  2. Салат романо разорвать на мелкие кусочки, выложить в большую тарелку. Авокадо нарезать треугольниками, томаты черри — на половинки.
  3. На листья салата выложить полосками: куриную грудку, томаты черри, авокадо, клюкву, сыр. Украсить орехами. Подавать с маслом и бальзамиком.
  Как можно заметить, диетические салаты — это не только гора листьев без заправки, даже наоборот. Чем больше вариаций и разновидностей овощей в блюде, тем лучше. Добавим белок в виде сыра, креветок или курицы, получится сытный салат на ужин. Заменим скучный майонез на заправку с цитрусовой цедрой, получится необычное и яркое сочетание, которое подойдет даже для праздника. Безусловно, мы не против салатов с майонезом, но когда есть возможность приготовить альтернативу и разнообразить стол яркими блюдами, мы ею обязательно воспользуемся. Вдруг и тебе понравится!
banner