Все статьи

5 полезных блюд для компании: простые рецепты

#Питание

article image

Никто не любит проводить за плитой вечность, особенно если дело касается сбора друзей. Но как накрыть вкусный стол, чтобы это не отняло тонну времени и сил? Знать, что приготовить! Собрали в статье вкусные салаты, основные блюда и полезные сладости. Приготовление каждого блюда отнимет не более 30 минут.

Закуска: козий сыр с инжиром и фисташками

Элегантная и очень простая закуска на большой стол, для приготовления которой нужно лишь собрать необходимые ингредиенты.

Ингредиенты на 2–4 порции:

  • Брусок козьего сыра;
  • 50 г меда;
  • 50 г джема из инжира;
  • 100 г фисташек;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • Веточка тимьяна;
  • Крекеры без глютена для подачи.

Как готовить:

  1. Клюкву и фисташки измельчить до крупной крошки. Добавить листья тимьяна
  2. Сыр выложить в тарелку, разложить рядом крекеры. Натереть брусок сыра столовой ложкой меда, щедро посыпать клюквой и фисташками. Затем выложить сверху джем.
  3. Подавать блюдо с дополнительной порцией мёда и джема.

Закуска: обжаренные суши с авокадо

Задаешься вопросом, что приготовить на праздничный ужин? Это один из домашних рецептов, который не вызовет недоумения, — а только сплошные комплименты как внешнему виду, так и содержанию.

Ингредиенты на 4–6 порций:

  • 100 г риса для суши;
  • 1 ст.л. уксуса для суши;
  • 100 г черного и белого кунжута;
  • 2 пласта нори (лучше брать с запасом);
  • 1 лимон;
  • 1 спелое, но плотное авокадо;
  • Хлопья чили.

Как готовить:

  1. Сварить рис, как сказано на упаковке. Добавить соль и уксус, перемешать. Сформировать колбаски длиной примерно 3–5 см. Обвалять в кунжуте и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Можно добавить немного масла, если нужно.
  2. Нарезать авокадо на дольки (не очень тонкие), а нори — на полоски толщиной не более сантиметра.
  3. Обильно смазать авокадо соком лимона, для этого можно использовать кулинарную кисть.
  4. Выложить по дольке авокадо на колбаски риса. Обернуть все суши полоской нори. Чтобы закрепить конец нори, нужно его смочить водой и приклеить к другой стороне водоросли. Посыпать хлопьями соли и чили.

Горячее: ростбиф с зеленым салатом

Ростбиф — шикарный вариант горячего для сбора друзей. Натираешь кусок мяса специями, отправляешь в духовку, бам! И готово. Остается только замешать вкусную заправку к зелени, с которой подаем блюдо. Кстати, есть говядину мы рекомендуем именно с овощами — зелень облегчает процесс пищеварения и не создает тяжести. Настоящее диетическое горячее блюдо, не иначе!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кусок говядины для ростбифа весом 600–800 г;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Веточка розмарина;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Чайная ложка соли;
  • 1/2 ч.л. молотого перца;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Для салата:

  • 400 г салатного микса;
  • 400 г томатов черри;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ст.л. густого бальзамика.

Как готовить:

  1. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника за час–два до готовки.
  2. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, измельченным розмарином, оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо натереть мясо и дать постоять ему минут 15.
  3. Разогреть духовку до 180С. Пока нагревается, хорошо раскалить сковороду. Обжарить мясо со всех сторон по минуте, затем отправить в духовку на 40 минут. Как ростбиф запечется, достать и дать мясу постоять минут 10–15.
  4. За это время сделать салат. Смешать все для заправки: сок цитрусовых, масло, мед и бальзамик. Половину заправки влить в зелень, добавить щепотку соли и хорошенько всё перемешать. Томаты черри нарезать на половинки, огурец — длинными полосками (используй для этого овощечистку). Выложить в глубокую салатную миску зелень, сверху распредели томаты и огурец. Полить оставшейся заправкой и подавай вместе с мясом.

Горячее: лосось с ароматным рисом

У тебя тоже лосось ассоциируется с семейными посиделками за круглым столом? Тогда этот рецепт основного блюда точно понравится. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк за пять минут. Но тут важно одно условие — рыба должна быть свежайшая. Замороженная тоже хороша, только готовь ее сразу после разморозки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 стейка лосося весом по 200 г каждый;
  • Горсть укропа;
  • Горсть петрушки;
  • Горсть зеленого базилика;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л. сладкого соуса чили;
  • 200 г зеленой фасоли;
  • 100 г риса басмати;
  • 2 см кусочек имбиря;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как готовить:

  1. Достать стейки лосося из холодильника за 1–2 до готовки. Рыба должна быть комнатной температуры, тогда процесс приготовления займет всего пару минут, а стейк получается нежнейшим и сочнейшим.
  2. Рис промыть, добавить 200 г воды и поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь. Затем быстро добавить корень имбиря, куркуму, перемешать, накрыть крышкой, варить 7 минут. Выключить огонь и дать настояться.
  3. Хорошо раскалить сковороду. Выложить в нее по 2 стейка. Ровно через 2 минуты перевернуть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Рыба готова!
  4. Приготовить фасоль — бланшировать в подсоленной воде или обжарить до готовности.
  5. Рис перемешать, извлечь имбирь, посолить по вкусу. Можно приступать к подаче.
  6. Выложить рис, рядом фасоль и рыбу. Рыбу покрыть сладким соусом чили и чуть посолить. Подавать с салатом из укропа, базилика и петрушки — для этого зелень крупно нарубить и перемешать.

Десерт: “пончики” из яблока с посыпкой

Эти яблочные “пончики” вызывают зависимость — невозможно остановиться, так они вкусно и здорово хрустят! При условии, что все ингредиенты, которые содержатся сверху, еще и полезные… Настоящий десерт без сахара.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 крупных сладких яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 г ореховой пасты без сахара;
  • По 50 г мака, разных орехов, сушеных ягод и семян;
  • 50 г меда или сиропа топинамбура/кленового.

Как готовить:

  1. Яблоки нарезать дольками примерно по 0,5–1 см толщиной. Удалить сердцевину, не повредив основание. Можно использовать специальный прибор для удаления сердцевины яблок.
  2. Натереть яблоки соком лимона и выложить на тарелку. Покрыть каждое урбечем (пастой из орехов или семян). Сверху сделать несколько рядов посыпки: полоска мака, полоска сушеных ягод, полоска кунжута, полоска подсолнечных семечек. Повторить, пока не покроется все яблоко.
  3. Подавать вместе с медом или сиропом.
banner