Все статьи

4 полезных напитка из ягод: заряжаемся витаминами

#Питание

article image

Сомнений в том, что ягоды суперполезны, нет. Правда, не всегда понятно, как их добавить в рацион в несезон. Выдыхаем, у нас есть ответ: можно приготовить с ними классные напитки.

Ягоды — это максимальная концентрация всевозможных полезных веществ, витаминов, минералов. Напомним еще раз, чем же они так ценны и зачем они могут нам пригодиться.

Одно слово: антиоксиданты. В ягодах полно веществ типа флавоноидов, дубильных веществ и фенольных соединений. Все они в совокупности защищают клетки нашего организма от окисления, повреждения грибками и бактериями. Плюс ягоды обладают приятным вкусом, содержат воду и клетчатку и менее калорийны, чем множество фруктов. Это позволяет вписывать в рацион больше вкусностей, тем самым помогает разнообразить диету особенно в дефицит калорий.

Мы решили поделиться интересными напитками на основе ягод. Готовь, снимай и отмечай наш аккаунт в Инстаграме на фото!

Ягодно-шоколадный смузи

Прекрасен тем, что его можно съесть утром на завтрак, днем на обед или вечером на ужин. Остается только подобрать интересные ингредиенты, добавить немного белка, и напиток Богов готов!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной вишни
  • 20 г шоколадного протеина (можно заменить 100 г обезжиренного творога, но тогда придется добавить дополнительную ложку какао и чуть больше жидкости)
  • 300–400 г обезжиренного молока (можно заменить растительным, в этом случае бери молоко, обогащенное кальцием)
  • 3 средних финика
  • 1 ч.л. какао без сахара
  • 1/4 ч.л. ванильного экстракта или щепотка смеси корица+кардамон

Как готовить:

  1. Удалить из фиников косточки.
  2. Все ингредиенты сложить в блендер и хорошенько взбить.
  3. В стакан положить несколько кубиков льда. Налить ягодно-шоколадный смузи в стакан и, когда напиток охладится, наслаждаться каждым глотком.

Клюквенный глинтвейн

Классический глинтвейн готовят, чтобы согреться. В нашем случае цель та же, однако на утро не придется мучаться головной болью.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 300 г виноградного сока
  • 100 г гранатового сока
  • 300 мл воды
  • Палочка корицы
  • Звезда бадьяна
  • 2–3 палочки гвоздики
  • 1 апельсин
  • 200 г клюквы (можно взять замороженную)
  • Мед или другой подсластитель — по вкусу

Как готовить:

  1. Залить клюкву водой, поставить на огонь. Как закипит, выключить огонь и чуть остудить. Процедить напиток.
  2. Смешать в сотейнике клюквенный, виноградный и гранатовый соки, добавить специи: корицу, бадьян, гвоздику. Нарезать апельсин дольками и также сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Как только смесь нагреется и закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 10–15. В конце добавить подсластитель по вкусу и, если напиток очень концентрированный, еще воды.

Кордиал из черной смородины

Кордиал — традиционная английская настойка, которая изначально, как многие другие фруктовые алкогольные напитки, был задуман как лекарство и дополнительный источник витамина С. Со временем в него перестали добавлять алкоголь, однако классический рецепт по-прежнему содержит сахар. Наш вариант — без него, но все такой же прекрасный. Кстати, на основе кордиала можно сделать вкусный и простой коктейль — в треть стакана наливается настойка, сверху — минералка, тоник, имбирное пиво или любая другая газировка. Мы рекомендуем в этом случае брать воду также без сахара.

Ингредиенты на несколько порций:

  • 500 г черной смородины
  • 200 г сиропа топинамбура
  • 600 г воды
  • Стручок ванили или 1 ч.л. ванильного экстракта

Как готовить:

  1. Разрезать ванильный стручок, выдавить семена. Все ингредиенты, включая стручок, соединить в кастрюле и поставить на огонь.
  2. Как только жидкость закипит, убавить огонь. Размять ягоды лопаткой и варить настойку минут 10. Затем полностью остудить.
  3. Процедить кордиал. Его можно хранить в холодильнике пару недель или заморозить — используй для этого формочки для льда.

Лесной лимонад

Всё просто — берем смесь лесных ягод, делаем безалкогольную настойку, смешиваем с минералкой. Идеально в качестве дополнения к бранчу выходного дня.

Ингредиенты для нескольких порций:

  • 2 лимона
  • 150 г замороженных лесных ягод (можно использовать готовую смесь)
  • Несколько листиков мяты
  • 100 г сиропа топинамбура
  • 200 мл воды

Как готовить:

  1. Лимоны разрезать, удалить косточки.
  2. В блендер сложить: лимоны, ягоды, мяту, сироп и воду. Хорошо пробить, затем процедить. Получится концентрированная настойка.
  3. Чтобы приготовить лимонад, налей в стакан 1/4 ягодной настойки. Затем сверху положи кубики льда и залей всё минералкой. Укрась лимонад ломтиком свежей клубники или крупной голубикой.

Ну все, теперь ты знаешь четыре восхитительных рецепта напитков с ягодами, которые дадут организму больше витаминов и антиоксидантов. Что приготовишь первым делом?

banner