10 продуктов с витамином К, которые тебе стоит добавить в рацион

Витамин K редко упоминается и  остается в  тени других более известных микроэлементов. Тем не менее, он нам также необходим — он оказывает влияние на  костную плотность, здоровье сердца и  даже уровень кальция в  организме. Поэтому включение продуктов с  витамином K крайне важно, особенно если ты часто тренируешься. Вот, на  что советуем обратить внимание:

1. Шпинат — отличный источник витамина K. Он также богат другими питательными веществами, витамином С , фолиевой кислотой и  антиоксидантами. Именно в  шпинате содержится рекордное количество витамина — около 483 мкг в  100 граммах.

2. Брокколи. Эта яркая капуста содержит значительное количество витамина K, а точнее 89 мкг в  100 граммах. Готовить её очень просто — закинь в  кипящую подсоленную воду ровно на  три минуты, затем доставай и  сразу же ешь. За  это время она обретет более яркий цвет, а вкус останется сочным. Ещё один вариант — найти брокколини. 

3. Петрушка — отличное дополнение к твоим боулам, яичнице или авокадо-тостам, не только потому что зелень всегда всё делает лучше. Это растение также богато ценным витамином K. А ещё оно добавляет свежий вкус и  аромат к многим блюдам.

4. Кинза. Если ты её любишь больше, чем петрушку, считай, тебе повезло: в  ней двойная доза витамина К. Конечно, речь про 100 грамм, что съесть за  раз довольно трудно. Однако, покрошив утром и  вечером в  свои салаты эту зеленую травку, можешь быть спокойна, что доберешь хотя бы минималку.

5. Брюссельская капуста. Любая капуста полезна, а эта — особенно. В  100 граммах этого овоща содержится 177 мкг витамина К. Её можно как отварить, так и  запечь. А ещё лучше — потушить с  луком. Готовь ее, если хочется легкий гарнир к стейку. 

6. Щавель — отличный источник витамина К. В  горсти  ты сможешь найти дневную норму этого микроэлемента (в  100 г содержится 200 мкг витамина). Готовь с  ним супы, салаты и  не только.

7. Соевые продукты типа тофу, соевого молока также содержат витамин K, а ещё белок и  другие питательные вещества. Это делает их полезным источником многих других ценных элементов для вегетарианцев и  веганов.

8. Зеленый горошек — отличный гарнир вместо картофеля, и  не только потому что он сладкий, яркий и  очень вкусный. Витамина К в  нём очень много — около 24 мкг в  100 граммах. Две-три порции, и  дневная норма витамина съедена!

9. Масло из пшеничных зародышей является отличным источником витамина K, а также здоровых жиров и  антиоксидантов. Смело поливай им салаты или другие холодные закуски.

10. Говядина, а точнее печень, также содержит витамин K, но в  меньшем количестве, чем овощи. Тем не менее, вместе с  этим микроэлементом ты также получишь белок и  железо, что делает твой выбор ещё более полезным для поддержания здоровья крови и  мышц.

Какие продукты из этого списка ты уже ешь и  любишь?



banner