Поке дома: 4 рецепта с простыми соусами

Поке — гавайское блюдо, которое стало популярным благодаря своей простоте. В  его основе, как правило, всего пара ингредиентов — варёный рис без специй, свежевыловленная рыба (чаще тунец) и  насыщенный соус. В  усовершенствованных версиях можно найти ломтики манго и  бобы эдамаме, вместо рыбы — тофу или мясо, а также множество разнообразных фруктов и  овощей. В  общем, блюдо весьма прогрессивное и  способно меняться в  зависимости от  региона, в  котором подается.

В  этой подборке — парочка рецептов для любой кухни и  любого уровня кулинарной подготовки. К тому же все они сбалансированы и  подходят фанатам здоровой еды и  правильного питания.

Поке с  лососем

Для этого поке-боула можно взять сырой или слабосоленый лосось. Если сомневаешься в  сыром, замаринуй его в  лимонном соке и  соли, а затем обжарь около минуты на  сильном огне.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Лосось нарезать кубиками, огурец — кружочками. Мякоть авокадо извлечь из кожуры и  нарезать тонкими ломтиками. Чуть приплюснуть мякоть под углом, чтобы авокадо можно было красиво сервировать. Измельчить лук.
  2. В  пиалу или миску выложить слой риса. Сверху по  часовой стрелке — лосось, огурец и  авокадо. Посыпать рыбу луком, а авокадо и  огурец — кунжутом.
  3. Для заправки смешать йогурт, шрирачу, майонез и  соевый соус. Полить заправкой поке, есть сразу.

Поке с  тунцом

В  классическом гавайском варианте лишь белый рис и  свежайший тунец. Мы предлагаем чуть более доступный источник белка, который можно найти в  любом магазине.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Горошек залить горячей водой на  пять минут, затем слить воду. Огурец нарезать тонкими кружочками, мелко порубить зелень.
  2. Смешать рис с  зеленью, выложить в  миску. Сверху по  кругу распределить тунец, огурец, горошек и  салат. Покрошить сыр, также можно посыпать все дополнительной порцией зелени.
  3. В  качестве соуса для поке используй классический соус винегрет: смесь оливкового масла с  уксусом в  соотношении 3:1.

Поке с  курицей

На  случай, если все привычные рецепты надоели, но так хочется приготовить из курицы что-то вкусное и  необычное. Предлагаем вот такой вариант. Выходит очень сытно и  объемно!

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Куриное филе натереть чесноком и  обжарить до  хрустящей корочки на  сильном огне. Дать мясу отдохнуть, затем нарезать ломтиками.
  2. Морковь натереть на  крупной терке, авокадо нарезать ломтиками. Нут и  кукурузу хорошо промыть. Манго нарезать кубиками.
  3. По  дну боула распределить ровным слоем рис, сверху — остальные ингредиенты: куриное филе, нут, авокадо, манго, кукурузу, морковь.
  4. Для соуса смешать тахини, лимонный сок и  оливковое масло. Хорошо перемешать. Полить боул 1–2 ч.л. заправки.

Поке с  тофу

Вегетарианский рецепт ужина на  скорую руку. В  этот раз мы предлагаем задействовать крупу киноа — ее ореховый вкус отлично сочетается с  тофу и  другими овощами.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Брокколи отварить в  кипящей подсоленной воде до  готовности, пару минут.
  2. Тофу нарезать кубиками, посыпать паприкой и  обжарить на  сильном огне до  появления корочки.
  3. Тыкву (запечь предварительно) нарезать кубиками. Огурец — тонкими полосками, для этого можно использовать овощечистку.
  4. В  пиалу или боул выложить по  часовой стрелке: киноа, тофу, кукурузу, фасоль, тыкву, брокколи и  полоски огурца. Подавать с  любой салатной заправкой или просто так, полив ингредиенты лимонным соком.

Вот такие у  нас получились блюда из риса и  не только. Вообще рецептов поке — великое множество, главное, чтобы все ингредиенты внутри сочетались и  нравились. Попробуешь повторить хотя бы один наш рецепт? Выкладывай в  соцсетях и  отмечай нас, мир должен знать, что ты ешь! 🙃

banner