Все статьи

Где искать витамины зимой: 3 февральских суперфуда

#Питание

article image

Суперфуды — это условное название продуктов, обладающих максимальной концентрацией определенных полезных веществ. Некоторые полагают, что без них ЗОЖ и ПП неполноценны и не сбалансированы. На самом деле к суперфудам можно отнести любые овощи, фрукты, орехи, масла, семена и даже некоторые злаки — почти все они по-своему уникальны и их наличие в рационе категорически приветствуется. Сегодня расскажем про три таких продукта, и, что самое главное, их с легкостью можно найти почти в любом магазине даже в холодное время года.

Свёкла

Что содержит: марганец, бор, железо, бетаин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, клетчатку. Снижает воспаления в организме, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять в свежем виде, если есть проблемы с почками или мочевым пузырем.

Самый полезный способ употребления: запекание. Очисти свёклу и натри её чесноком, травами, солью и маслом и отправь в духовку. Готовить ее лучше при средней температуре, 170–180 градусов. А вот время зависит от величины свёклы — чем она больше, тем дольше будет запекаться. Свёкла среднего размера будет мягкой уже через минут 60, крупной может потребоваться в полтора или два раза больше времени. Также можно завернуть свёклу в фольгу, чтобы приготовилась чуть быстрее. Кстати, в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и ботву. И если с клубнями всё более менее понятно, то что делать с листьями? Всё просто — готовь их так же, как шпинат.

С чем сочетается лучше всего: с другими сладкими овощами, зеленью, цитрусами, пряными продуктами, оливковым маслом и чесноком. Также со свёклой хорошо подавать всевозможные мягкие сыры, лучше творожные или козьи. Идеальный салат выглядит так: горсть зелени, например, рукколы, запеченные с чесноком кубики свёклы, ломтики сыра бюш-де-шевр, запеченная морковь или тыква, орешки или нут. И заправка — из масла, горчицы и меда. Также хорошо добавлять свёклу в хумус, чтобы он приобрел яркий розовый цвет, нежный вкус и больше пользы. Кстати, из свёклы также здорово готовить свежевыжатый сок или смузи. В нашем баре каждый день подают напитки из свежих овощей и фруктов!

Грейпфрут

Что содержит: эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, витамины С, B, PP, D, A, а также флавоноиды. Помогает поддерживать иммунитет, тонизирует организм, снижает риск ишемического инсульта среди женщин. Тем не менее, может вызывать аллергические реакции, особенно у детей. Может быть несовместим с некоторыми лекарственными препаратами.

Самый полезный способ употребления: в сыром виде. Также грейпфруты можно запекать. Наименее полезный вариант — выпить свежевыжатый сок, так как подобный напиток содержит минимум клетчатки и довольно много калорий и глюкозы (для целого стакана потребуется 3–4 крупных плода). Куда лучше съесть либо половинку, либо весь фрукт целиком — так ты получишь и витаминную смесь, и эфирные масла, и клетчатку. Цедру грейпфрута можно протушить с травами и медом или сиропом топинамбура для получения безалкогольного биттера. С ним здорово готовить всевозможные моктейли, в том числе б/а апероль-шприц.

С чем сочетается лучше всего: с другими цитрусами, мясом белой птицы, авокадо, гранатом, мятой, свёклой, тимьяном и базиликом.

Орехи

Что содержат: все вместе — растительный белок, ненасыщенные жиры, клетчатку, множество витаминов и минералов. Если рассматривать их по отдельности, то можно выделить следующие полезные элементы. Кешью и миндаль — лидеры по содержанию растительного белка среди орехов. Также орехи кешью богаты медью, железом и магнием. Миндаль содержит кальций и витамин Е, фундук — биотин и витамины группы B. Бразильский орех может похвастаться наличием большого количества селена, фисташки — источники незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако орехи очень калорийны и крайне важно следить за количеством, которое ты ешь, особенно если считаешь калории и/или пытаешься похудеть.

Самый полезный способ употребления: в сыром виде или приготовив растительное молоко. Для этого орехи необходимо замочить на сутки, промыть, взбить с водой в блендере и процедить. В такое молоко по вкусу добавляется соль, сироп, ваниль и другие натуральные добавки. Кстати, в нашем баре SM можно попросить бариста сделать твой любимый кофе или смузи на молоке из орехов.

С чем сочетаются лучше всего: всевозможные салаты с зеленью, белое мясо, десерты, кофе. Добавив 10–20 г орехов поверх зелени или запеканки, можно получить отличную хрустящую фактуру блюда, а также полезные вещества, витамины и минералы и при этом не переесть норму калорий.

banner