Четыре «вредных» продукта

которые можно и нужно есть худеющим
Нет жирам! Нет углеводам! Нет мясу! Классическая диета - это всегда суровое самоограничение, которое (в теории) помогает похудеть, но существенно травмирует организм. В этом материале разбираемся, почему нам полезны такие «вредные» продукты, как мясо, хлеб, жиры и сладости.
  1. Хлеб и выпечка.
    Особенно белый хлеб! Очень он нелюбим популярными диетами. В белом хлебе больше калорий, чем в черном или цельнозерновом - в этом популярные диеты правы. Однако он же содержит комплекс витаминов и минералов, без которых организму не обойтись. Например, кальций, необходимый для формирования костной ткани и зубной эмали. Или витамин В, который борется со стрессом и влияет на структуру кожи и волос.

    Кроме того, любые хлеб и выпечка показаны всем, кто занимается физической активностью. Без шуток! Крахмал и клейковина, входящие в их состав, легко усваиваются и быстро утоляют голод после активной тренировки. Даже таз овощного салата не поможет вам восстановить баланс сил после нагрузок на мышцы. А вот пара бутербродов + небольшой салат отлично справятся с задачей!

  2. Сладости.
    Хочешь похудеть - забудь про сладкое! - постулат знакомый с детства. Но есть как минимум 4 вида сладостей, которые могут принести организму больше пользы, чем вреда:

    Горький шоколад - содержит калий, кальций, селен, цинк, магний, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, содержит витамины А,С,Е, а также является прекрасным антиоксидантом.

    Мармелад - это кальций, фосфор, железо, витамин Р. Он снижает уровень холестерина в крови.

    Зефир - выбирайте тот, что содержит пектин: он полезен для волос и ногтей и по пользе своей сопоставим с мармеладом.

    Мед - лидер по пользе среди сладких продуктов. Обладает бактерицидными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. Насыщает организм витаминами А,С,Е и К.

    Чтобы не поправиться, поедая то, что вам на самом деле нужно и полезно, важно помнить, что сладкое - это углеводы, которые лучше всего усваиваются в первой половине дня. Поэтому чай с шоколадкой в вечерние часы лучше заменить на смузи или пару бананов.

  3. Красное мясо.

    В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала красное мясо «вероятным канцерогеном». Теперь диетологи все чаще советуют ограничивать его потребление.

    Но не все не так просто. Натуральное же мясо - основной поставщик белка в организм. В нем содержится от 20 до 30% белка, тогда как в бобовых, которыми советуют его заменить - всего 3-10%. Кроме того, мясо содержит витамин В12, цинк и железо.

    По-серьезному вредным может считаться только мясо, прошедшее промышленную переработку. Речь о колбасе, сосисках, беконе и замороженных полуфабрикатах. При их производстве применяются различные добавки, красители, избыток соли и трансжиры. Соль приводит к задержке жидкости, что повышает вес. Ароматизаторы, красители и усилители вкуса провоцируют приступы голода, а трансжиры вредят сосудам.

    Важно помнить, что польза натурального мяса напрямую зависит от вашей нагрузки. Если вы интенсивно тренируетесь, то мясо поможет вам легко и быстро нарастить желаемую мышечную массу. А для человека, ведущего малоактивный образ жизни, мясо может принести больше вреда, чем пользы. В любом случае, учтите, что ВОЗ советует есть красное мясо не чаще 3 раз в неделю.

  4. Жирные молочные продукты.

    Некоторые диеты запрещают употреблять молочные продукты, предлагая заменить их обезжиренными аналогами. Но обезжиренные молочные продукты значительно менее полезны, а часто просто опасны. Почему? При их производстве применяется огромное количество тех же самых "вредностей", что и при производстве мясных полуфабрикатов, о которых мы писали выше.

    Кроме того, жир в составе молочных продуктов - это прежде всего их насыщенный вкус, а когда еда вкусна, то насыщение ею происходит быстрее. Поэтому обезжиренные продукты опасны еще и тем, что вместо похудения могут привести к ожирению: чем больше вы их едите, тем больше хочется! А маркировка "0%" на упаковке подстегивает не останавливаться. Но ведь 0% жирности не равны 0% калорий!

    Так что никаких обезжиренных йогуртов и творожков! Ешьте натуральное: меньше сомнительной "химии", больше вкуса!

    "Большинство диетических ограничений было придумано для лечебного питания людей, страдающих определенными заболеваниями. Потом эти ограничения из-за неправильной интерпретации переросли в «диеты» для здоровых. Хотя большинству людей придерживаться строгих ограничений не нужно.

    Разумные ограничения питания работают лучше, чем отказ от определенного вида продуктов. Во-первых, такие ограничения лучше переносятся психологически и этой системы питания легче придерживаться.
    Во-вторых, отказ от определенной группы продуктов (кроме фаст-фуда и продуктов с трансжирами), обедняет наш рацион и лишает нас ряда полезных веществ. В третьих, если вы долго не употребляли определенный продукт, а затем сорвались, вы можете серьезно подорвать здоровье - и не потому что съели «вредный» продукт, а потому что организм «отвык» от него".

    Татьяна Залетова, врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
С видео-уроками расстояние больше не помешает тебе регулярно растягиваться. Для онлайн-тренировки понадобятся только интернет, коврик и нехитрый инвентарь, который найдется в любом доме